AKTIVITAS ANTIANGIOGENESIS EKSTRAK BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica) PADA CHORIOALANTOIC MEMBRANE (CAM) SEBAGAI KANDIDAT ANTIKANKER ANTIANGIOGENESIS ACTIVITY OF BLACK RICE (Oryza sativa L. indica) ON CHORIOALANTOIC MEMBRANE (CAM) AS ANTICANCER CANDIDATE - Fitria Diniah Janah Sayekti; Muhammad Taufiq Qurrohman (Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakAngiogenesis memberikan kontribusi pada karsinogenesis atau pertumbuhan sel kanker yang tidak terkendali. Pertumbuhan tumor atau kanker dapat dikontrol melalui penghambatan angiogenesis. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai bahan pangan fungsional prevensi kanker adalah beras hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui aktivitas antiangiogenesis ekstrak beras hitam (Oryza sativa L. indica) pada Chorioallantoic Membrane (CAM) sebagai kandidat antikanker. Parameter yang diamati dalam penelitian adalah banyaknya pembuluh darah baru atau respon angiogenesis pada CAM setelah pemberian ekstrak beras hitam dengan konsentrasi masing-masing 20, 25, 50, 60 dan 75 µg/mL. Ekstrak beras hitam menghambat pembentukan pembuluh darah pada CAM. Rata-rata jumlah pembuluh darah pada konsentrasi ekstrak beras hitam 20, 25, 50, 60 dan 75 µg/mL berturut-turut adalah 27,6; 21,0; 3,67; 3,0; 2,0. Pada kontrol dengan larutan NaCl 0,9 %, jumlah rata-rata pembuluh darah adalah adalah 35,33. Kata Kunci : Beras hitam (Oryza sativa L. indica), angiogenesis, antikanker AbstractAngiogenesis contributes to uncontrolled carcinogenesis or cancer cell growth. Tumor or cancer growth can be controlled through inhibition of angiogenesis. One of the natural ingredients that have the potential as a cancer prevention functional food ingredient is black rice. This study aims to study and determine the antiangiogenesis activity of black rice extract (Oryza sativa L. indica) on the Chorioallantoic Membrane (CAM) as an anticancer candidate. The parameters observed in the study were the number of new blood vessels or the response of angiogenesis to CAM after the administration of black rice extract with a concentration of 20, 25, 50, 60 and 75 µg / mL, respectively. The higher the concentration of black rice extract showed a decrease in the number of blood vessels formed. The average number of blood vessels at concentrations of black rice extract 20, 25, 50, 60 and 75 µg / mL were 27.6; 21.0; 3.67; 3.0; 2.0. In the control with 0.9% NaCl solution, the average number of blood vessels was 35.33. Keywords: Black rice ( Oryza sativa L. indica), angiogenesis, anticancer