POTENSI ALLIIN TEPUNG BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) VAR. LUMBU HIJAU TEGAL DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH AYAM BROILER - The Potency of Alliin Garlic Powder (Allium Sativum) Var. Lumbu Hijau Tegal in The Ration on Blood Lipid Profile of Broiler Chicken - Riyanti Riyanti; Sjafril Darana; Tjitjah Aisjah Tjitjah Aisjah; Elvia Hernawan (Universitas Padjadjaran, 2014)
AbstrakPenelitian pemanfaatan tepung bawang putih (TBP) varietas Lumbu Hijau dalam ransum bertujuan mendapatkan profil lemak darah broiler yang optimal. Sebanyak 180 ekor ayam broiler straight run strain Arbor Acres diberikan ransum mengandung TBP dengan menggunakan RAL pola faktorial (4x3). Faktor pertama level dosis TBP (0, 2%, 4%, 6%) dan faktor kedua lama pemberian (2, 3, 4 minggu), masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data dianalisis ragam dan uji berganda Duncan. Berdasarkan hasil penelitian, potensi tepung bawang putih lokal Lumbu Hijau Tegal pada dosis 4 persen dalam ransum dengan lama pemberian 3 minggu mampu menunjang optimalitas profil lemak darah ayam broiler. Kata kunci : allin tepung bawang putih, ayam broiler, profil lemak darahAbstractThe study was designed to investigate the potency of alliin from garlic powder variety Lumbu Hijau on blood lipid profile in broiler chicken. A total of 180 straight run broiler chicks Arbor Acres strain were fed diets with 0, 2, 4, and 6 percent of garlic powder in the rations and 2, 3, and 4 weeks duration of administration since two weeks old of broiler chikcs by using Completely Random Design in factorial pattern (4x3) with 3 replication and Duncan Multiple Range Test. Based on the result, garlic powder var. Tegal Lumbu Hijau with appropriate dose (4%) and 3 weeks duration of administration gave the optimum blood lipid profile.