PERANAN SISTEM TRIO TATA AIR TERHADAP KEBERHASILAN USAHATANIPADI SAWAH PASANG SURUT DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR, PROVINSI RIAU - THE TRIO OF WATER MANAGEMENT SYSTEMS' ROLE ON THE SUCCESS OF TIDAL RICE FARMING IN INDRAGIRI HILIR, RIAU PROVINCE - Syafrinal Syafrinal (Universitas Padjadjaran, 2015)
AbstrakSistem trio tata air diterapkankan untuk mengatasi banjir di areal pertanaman dan sebagai penyediaan air untuk tanaman padi sawah pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sistem trio tata air terhadap keberhasilan usahatani padi sawah pasang surut di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian dilakukan dengan metode survei, teknik pengambilan sampel secara Multiple Cluster Sampling. Metode analisis dilakukan dengan menggunakan model SEM (Structural Equation Modelling) dan pengolahan data memakai program LISREL 8.70. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa sistem trio tata air berkontribusi terhadap pengendalian banjir di areal pertanian, menyediakan air untuk tanaman, menimbulkan rasa aman dan nyaman bagi petani, serta memotivasi petani dalam penggunaan pupuk dalam kegiatan usahatani, sehingga mempunyai peranan untuk keberhasilan usahatani yang ditinjau dari tingkat produktivitas, keuntungan, dan serapan tenaga kerja.Kata kunci: keberhasilan usahatani, sawah pasang surut, sistem trio tata air.AbstractTrio of Water Management System has been implemented on planting area to overcome flooding and as a water sources for tidal rice fields. This study aims to know Trio of Water Management Systems Role on the success of tidal rice farming in Indragiri Hilir, Riau Province. Research conducted by survey, Multiple Cluster Sampling technique was used. SEM (Structural Equation Modelling) was used to analyze and LISREL 8.70 was used for data processing. Based on analysis result, it is known that Trio of Water Management System contributed on flood control of planting area, provide water for crops, creates a sense of security and comfort for farmers, and also motivate farmers to use fertilizer on farming, so that it's has role on the success of farming in terms of productivity, profitability, and labor absorption. Keywords : success of farming, tidal rice field, trio of water management systems.