PENGARUH FERMENTASI LIMBAH PADAT PENGOLAHAN BIOETANOL DARI SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE TERHADAP KANDUNGAN GIZI LIMBAH - Effect of Solid Waste Treatment Bioethanol Fermentation of Cassava (Manihot Esculenta) Use Saccharomyces Cerevisiae Change Nutrition Against Waste - Yani Suryani; Iman Hernaman; Poniah Andayaningsih (Universitas Padjadjaran, 2014)
AbstrakPengolahan bioetanol yang berbahan singkong menghasilkan limbah padat yang masih jarang dimanfaatkan dan berpotensi sebagai pakan ternak. Maka sebelum diberikan pada ternak perlu dilakukan proses pengolahan melalui fermentasi. Salah satu jamur yang memiliki kemampuan dalam proses fermentasi adalah Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kandungan nutrien limbah padat pengolahan bioetanol dari singkong (Manihot esculenta) melalui fermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan ulangan tiga kali dengan dosis inokulum (D) masing-masing D1 = 2g, D2 = 3g dan D3 = 4g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan protein bervariasi dari 2% menjadi 3,05% dan penurunan kandungan kadar serat hasil fermentasi bervariasi dari 2,12%-2,36%. Kandungan HCN mengalami penurunan yang sangat signifikan dari 16,06% menjadi 0,74%. Kesimpulan bahwa fermentasi limbah padat bioetanol dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan protein, menurunkan serat dan kadar HCN.Kata kunci : fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, limbah padat bioetanol.AbstractProcessing of bioethanol made from cassava produces solid waste that is still rarely used and potentially as fodder. Therefore, before it is given to the cattle, it needs to be processed through fermentation. One of the fungi that have the ability in the process of fermentation is Saccharomyces cerevisiae. This study aims to determine the increase of nutrient content of the waste bioethanol processing from cassava (Manihot esculenta) through fermentation by Saccharomyces cerevisiae. This research was conducted with an experimental method using Completely Randomized Design (CRD) 3 x 3 factorial with three replications with a dose of inoculum (SC) respectively SC1 = 2g, 3g and SC2 = SC3 = 4g;. The results shows that increasing the protein varies from 2% to 3,05% and decreased levels of fiber content of fermented varies from 2,12% - 2,36%. The content of HCN is decreased significantly from 16,06% to 0,74%. The conclusion that solid waste bioethanol fermentation using Saccharomyces cerevisiae can increase protein, fiber and lower levels of HCN.