Identifikasi Tingkat Eksploitasi Sumber Daya Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) Ditinjau Dari Hubungan Panjang Berat - Amir M. Suruwaky; Endang Gunaisah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2013)
Ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) salah satu jenis ikan ekonomi penting, jenis ini banyak ditemukan di Perairan Sorong dan sekitarnya dan sering tertangkap dengan alat tangkap bagan maupun purse seine. Sampai sekarang penelitian aspek-aspek biologi terutama tentang ukuran (panjang dan berat) belum banyak dilakukan. Sebagai penelitian pendahuluan, analisa hubungan panjang-berat dimaksudkan untuk mengetahui tingkat eksploitasi sumber daya tersebut.Analisa berdasarkan data panjang berat hasil pengukuran langsung secara acak dari hasil tangkapan nelayan purse seiene selama 3 (tiga) bulan, dari September-November 2012. Data dianalisa dengan menggunakan persamaan kurva geometrik. Hasil analisa menunjukan sumber daya ikan kembung lelaki (R kanagurta) di Perairan Sorong dan sekitarnya telah over exploitasi dan pertumbuhannya adalah allometris negative, yang ditunjukkan oleh nilai b <3 dan uji t menunjukan bahwa <