Karakteristik Mutu Produk Ikan Baung (Mystus nemurus) Asap Industri Rumah Tangga Dari Tiga Kecamatan Kutai Barat, Kutai Kartanegara - Rafitah - Hasanah; Iwan - Suyatna (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2015)
Pengasapan ikan ditujukan untuk mendapatkan daya awet dan memberi aroma yang khas. Ikan Baung (Mystus nemurus) asap yang diteliti merupakan salah satu produk olahan hasil industri rumah tangga dari tiga kecamatan (Muara Muntai, Muara Kaman dan Kecamatan Kota Bangun) Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan timur. Saat ini Ikan Baung asap kering hanya dipasarkan sekitar daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu Ikan Baung asap yang dihasilkan dari rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif deskriptif, yaitu menganalisis bahan penelitian yang tersedia di lapangan termasuk data yang melalui pencatatan dan pengamatan secara terperinci dan sistematik. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah mengambil sampel Ikan Baung asap dari tiga tempat pengolahan untuk dilakukan analisis proksimat di laboratorium (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan serat kasar) dan uji organoleptik (kenampakan, bau, rasa, tekstur, jamur dan lendir) terhadap produk yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis untuk ketiga produk dari masing-masing tempat pengolahan memenuhi kriteria SNI sehingga dapat diterima sebagai produk konsumsi begitu juga berdasarkan hasil uji organoleptik ikan asap sangat disukai konsumen.Kata kunci : Ikan baung asap, mutu, uji organoleptik.