ANALISIS PERTUMBUHAN DAN STRUKTUR UMUR IKAN NOMEI (Harpadon nehereus) DI PERAIRAN JUATA KOTA TARAKAN - Muhammad Firdaus; Gazali Salim; Ermawaty Maradhy; Ira Maya Abdiani; Syahrun - (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2013)
Perairan Juata adalah perairan laut yang memiliki sumberdaya hayati laut, salah satunya adalah ikan nomei. Ikan Nomei (Harpodon nehereus) merupakan jenis ikan yang lembek dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi untuk dapat dimanfaatkan secara lestari. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aspek pertumbuhan dan struktur umur ikan nomei (Harpodon nehereus) dari hasil tangkapan nelayan di perairan juata kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif eksploratif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Ruang lingkup penelitian ini hanya difokuskan pada variabel populasi dengan pendekatan pertumbuhan absolut/mutlak model von Bertalanffy. Teknik pengumpulan data, menggunakan desain penelitian survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Waktu pengambilan sampel dilakukan pada saat surut. Pengambilan sampling ikan nomei dilakukan sebanyak 6 kali pada 4 nelayan berbeda. Tiap nelayan diambil sampel sebanyak 30 ekor ikan nomei. Hasil penelitian didapatkan pertumbuhan ikan nomei jantan memiliki pertumbuhan panjang maksimal sebesar 33,847 cm dengan mencapai umur selama 206 hari. Model pertumbuhan Von Bertalanffy yaitu Lt = 33,847 (1–2,71828 - 0.0176 ( t + 1,7928)) (jantan ) ( r = 0,9 dan n = 481). Pertumbuhan ikan nomei betina memiliki pertumbuhan panjang maksimal sebesar 35,743 cm dengan mencapai umur selama 603 hari, namun ikan nomei betina pada umur 290 hari sudah mencapai pertumbuhan panjang sekitar 35,068 cm. Model pertumbuhan Von Bertalanffy yaitu Lt = 35,743 ( 1 – 2,71828 -0.0136 ( t + 1,9025)) (betina ) (r = 0,99 dan n = 239).