KELIMPAHAN DAN BIODIVERSITAS PERIFITON DI WADUK CIRATA - Dian Hendiyana; Yayat Dhahiyat; Henhen Suherman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2011)
Penelitian kelimpahan dan biodiversitas perifiton ini dilakukan di Waduk Cirata, dengan menggunakan jaring dari Karamba Jaring Apung yang digunakan sebagai wadah budidaya ikan. Tempat hidup perifiton pada jaring berukuran 5 x 5 cm, sebagai media tempat menempelnya perifiton, yang diletakan diantara KJA budidaya ikan nila. Perlakuan adalah perbedaan waktu perendaman jaring (hari)yaitu harike 3, 6, 9, 12 dan 15, rancangan percobaan adalah rancangan acak lengkap, dengan pengambilan contoh sebanyak lima kali.Parameter yang diamati meliputi komposisi, kelimpahan, indeks keanekaragaman Simpson dan dominansi.Hasil penelitian menunjukkan pada semua perlakuan didapat tiga kelas perifiton, yaitu kelas Bacillariophyceae, Chlorophyceae dan Cyanophyceae. Analisis sidik ragam dan uji Duncan menunjukan kelimpahan total perifiton dan kelimpahan kelas Bacillariophyceae pada perlakuan perendaman selama 9 hari, menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap perlakuan yang lain, yaitu sebesar 269666 ind/cm² untuk kelimpahan total dan 233079 ind/cm² untuk kelas Bacillariophyceae. Sedangkan indeks keragaman Simpson tertinggi terdapat pada perendaman selama 15 hari yaitu berkisar antara 0,81 - 0,86