Pengujian Toksisitas Sub Akut Ekstrak Hipokotil Bakau Hitam pada Tikus Galur Sprague Dawley - Sri Purwaningsih; Ekowati Handharyan; Indah Ria Lestari (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2015)
Hipokotil buah mangrove hitam (R.mucronata)telah terbukti mempunyai efek yang baik pada jaringan hati secara biokimia dan gambaran histopathologi[U1] [A2] pada dosis 5 mg/kg pada tikus galur Sprague Dawley. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek toksisitas secara sub-akut dari ekstrak hipokotilbuah mangrove hitam(R.mucronata)pada tikus dengan dosis 0; 15; 10[A3] 5 mg/kg berat badan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tidak menyebabkan penurunan berat badan dan kematian tikus. Hasil analisis secara biokimia pada darah untuk SGPT[U4] [A5] , total bilirubin, BUN, dan kreatinin masih dalam batas normal. Gambaran secara histopathologi menunjukkan bahwa terjadi perubahan di jaringan ginjal pada dosis 105 mg/kg berat badan. Hasil penelitian menujukkan bahwa dosis 15 mg/kg dari ekstrak hipokotilbuah mangrove hitam(R.mucronata) dianggap aman sebagai nutrasetika. Kata kunci: buah bakau (R.mucronata), sub-akut, toksisitas