FAKTOR PENENTU KEUNTUNGAN DAN PENGUKURAN SKALA USAHA BUDIDAYA IKAN KERAPU BEBEK (Cromileptes altivelis) DI KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG - Tajerin -; Asep Agus Handaka Suryana (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2011)
Dewasa ini usaha budidaya ikan kerapu bebek dalam keramba jaring apung semakin berkembang serta menunjukkan peranannya dalam perekonomian, antara lain sebagai komoditas penyumbang devisa. Kajian ini bertujuan untuk menelaah faktor-faktor penentu keuntungan usaha budidaya ikan kerapu dalam keramba jaring apung, tingkat keuntungan maksimum jangka pendek dan kondisi skala usaha. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Kabupaten Pesawaran, Lampung sejak September hingga Desember 2010. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Perairan Runggung, Desa Punduh Pidada, Kecamatan Padang Cermin, Pesawaran dan responden pembudidaya ikan dipilih menggunakan metoda sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama benih ikan, pakan ikan, tenaga kerja manusia, luas areal dan modal investasi merupakan faktor penentu yang berpengaruh nyata terhadap tingkat keuntungan yang diterima pembudidaya ikan. Usaha budidaya ikan kerapu bebek di lokasi penelitian belum memberikan tingkat keuntungan maksimum dan berada pada kondisi skala usaha dengan kenaikan hasil yang tetap. Strategi pengembangan usaha budidaya kerapu di Propinsi Lampung disarankan untuk dilakukan melalui cara ekstensifikasi usaha.