Profil Vertikal Oksigen Terlarut di Danau Pinang Luar (Oxbow Lake) Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Madju Siagian; Asmika H. Simarmata (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2014)
Kajian ini berada di danau Pinang luar dengan konsentrasi Dissolved Oxygen (DO) dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi DO di danau Pinang Luar, sebuah danau oxbow yang menerima air dari Sungai Kampar telah dilakukan pada Juni-Juli 2013 selama level air minimum . Pengambilan sampel dilakukan dengan metode post facto survei . Ada 3 stasiun , yaitu Stasiun 1 (inlet), Station 2 (di bagian tengah danau) dan Station 3. Sampling vertikal pengambilan sampel diputuskan berdasarkan transparansi air, di permukaan, di 1,5 dan 2,5 kedalaman Secchi dan di dasar danau. Pengambilan sampel dilakukan sekali / minggu , untuk jangka waktu 3 minggu. Parameter yang diukur adalah DO, suhu , transparansi , pH , kedalaman dan kelimpahan fitoplankton . Hasil menunjukkan bahwa DO di permukaan adalah 5,20-6,40 mg / l , dalam 1,5 secchi adalah 4,00-4,40 mg / l , dalam 2,5 secchi adalah 2,93-4,00 mg / l dan di bagian bawah adalah 1,87-2,53 mg / l . Data profil DO menunjukkan bahwa penurunan tertinggi terjadi pada permukaan untuk kedalaman secchi 1.5 (0 m sampai 1,0 m kedalaman masing-masing) . Secara umum, konsentrasi DO di daerah antara permukaan air sampai kedalaman 2,5 Secchi sangat cocok untuk mendukung kehidupan organisme air .