KELOMPOK FORAMINIFERA BENTIK RESEN BERDASARKAN KOMPOSISI DINDING CANGKANG DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Isni Nurruhwati; Richardus Kaswadji; Dietriech G. Bengen; Vijaya Isnaniawardhani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2012)
Penelitian foraminifera bentik Resen dari 25 sampel sedimen permukaan dasar laut Perairan Teluk Jakarta untuk mengetahui komposisi dinding cangkangnya. Hasil pengamatan kelompok foraminifera bentik Resen ditemukan 86 spesies. Terdapat 74,57 %, berdinding cangkang hyalin, 17,85 % berdinding cangkang porselen dan yang berdinding cangkang agglutinin 7,58 %. Spesies yang paling dominan pada foraminifera bentik berdinding cangkang hyalin adalah Operculina ammonoides (Gronovlus) yaitu 18,02 % dan Elphidium indicum (Cushman) yaitu 10,7 %. Ditinjau dari pola sebaran berdasarkan komposisi dinding cangkang, didominasi oleh sub ordo. Rotaliina yang mempunyai komposisi dinding cangkang calcareous hyalin. Adanya kelompok dominan yang berdinding cangkang hyalin menunjukkan bahwa pada daerah penelitian merupakan lingkungan laut normal dengan kandungan karbonat yang cukup tinggi. Kata Kunci : foraminifera bentik resen, komposisi dinding cangkang, dan teluk jakarta