PENGETAHUAN BIDAN MENGENAI IMD - Redaksi Team (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2010)
ABSTRAK Pendahuluan. Inisiasi Menyusu Dini merupakan salah satu intervensi dari berbagai intervensi yang dapat dilakukan meningkatkan sistem imunitas pada bayi baru lahir dan meningkatkan praktek menyusui. Pengetahuan dan keterampilan tidak merupakan factor yang berkontribusi terhadap suksesnya menyusui dini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan bidan tentang Inisiasi Menyusu Dini. Metodologi. Metodologi Penelitian ini adalah kualitatif dengan informan adalah anggota Ikatan Bidan Indonesia Cabang Bandung, Bidan yang bekerja di Rumah Sakit, Puskesmas dan klinik pribadi. Hasil. Pengetahuan bidan tentang pengetahuan dasar relatif rendah akan tetapi pengetahuan tentang defenisi dan keuntungan Inisiasi Menyusu Dini sudah baik. Terdapat sedikit perbedaan dalam praktek Inisiasi Menyusu Dini yang harus dikoreksi. Saran. Pengetahuan bidan tentang Inisiasi Menyusu Dini harus ditingkatkan dengan cara meningkatkan sosialisasi dan workshop tentang implementasi Inisiasi Menyusu Dini yang dapat dilakukan oleh organisasi profesi seperti ini. Kata kunci: Inisiasi Menyusu Dini, Bidan, Pengetahuan ABSTRACT Introduction Initiation of breastfeeding is one of many interventions to increase infant’s immune system and breastfeeding practice. Knowledge and skills of the midwife is a contributing factor to the sucseccfull of the intervention. This study aimed to explore midwifes’ knowledge on initiation of breastfeeding. Methodology Quantitatative method was used in this study. The informans in this study were the member of Ikatan Bidan Indonesia in Bandung district. Midwives who work in the hospital, public health center and private clinic were interviewed. The content analysis was used to analyse the results of the interview. Results Midwives’s knowledge on general information of initiation of breastfeeding is relatively low. However, their knowledge about the definition and the benefit of the initiation is already satisfactory. There is still a small difference in the practice of the initiation of breastfeeding among the midwives that must be corrected. Suggestion The midwives’ knowledge on the initiation of breastfeeding should be enhanced by improvement of the socialization and workshop of implementing the intervention. These kinds of activities can be held by the professional organization or the district health office. Keywords: Early Breast-feeding Initiation, knowledge, midwife