FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PADA ANAK DI KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Windy Rakhmawati (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari masing-masing variabel yaitu status gizi, imunisasi, riwayat kontak, status ekonomi keluarga, dan hubungannya dengan kejadian Tuberkulosa pada anak, serta faktor mana yang paling dominan. Metode Penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan case control, 38 orang kelompok kasus (TB) dan 38 orang kelompok control (tidak TB). Analisis univariat digunakan analisis prosentase, analisis bivariat digunakan uji Chi Square (α=0,05) dan analisis multivariat digunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh responden 76,3% status gizi baik, 96,1% sudah pernah diimunisasi BCG, 52,6% tidak ada riwayat kontak, dan 71,1% status ekonomi lemah. Ada hubungan yang signifikan antara status gizi, riwayat kontak, status ekonomi dengan kejadian TB pada anak (p value = 0,026; 0,000; 0,001), sedangkan pada status imunisasi tidak ada hubungan yang signifikan (p value = 0,240). Sehingga diharapkan agar praktek keperawatan lebih menekankan upaya promotif dan preventif melalui mengefektifkan dan mengintensifkan penyuluhan kesehatan, mengoptimalkan pemantuan gizi pada anak, pemberian imunisasi BCG dengan memperhatikan kemungkinan faktor yang mengganggu efektifitas BCG. Mengoptimalkan pemantauan dan pengobatan tuntas pada orang dewasa dengan TB aktif. Kata Kunci : Imunisasi, Riwayat kontak, Status gizi, Status ekonomi, Tuberkulosa pada anak ABSTRACT This research have target is to know the picture from each variable that is nutritional status, immunization, history contact, economic status also to know the relation from each the variable with the occurrence of Tuberculosis of Child. As well, and determine dominant’s factor.Research Method used correlation descriptive with the approach of case control, 38 people of case group (TB) and 38 group people control(not TB). Analysis Univariate used analysis percentage, while bivariate analysis used test of Chi Square (α = 0, 05) and analyses the multivariate used logistics regression. Result of research indicated that from all of respondent 76,3 % in good nutritional status, 96,1 % of child have got the BCG immunization, 52,6 % in no history conctact, and 71,1 % in poor economic status. There was a significant relationship between the nutritional status, history contact, economic status with the occurrence of TB (p value= 0,026; 0,000; 0,001), while status immunization showed no significant relationship (p value = 0,240). So, the nursing practices should be more emphasizing of efforts in promoting and preventing the occurrence through streamlining and intensifying relevant health counseling. Immunization of BCG should be done by paying attention to effectively of BCG. Complete medication and monitoring of adult suffering active TB is essential to be conducted. Keywords: Immunization, History of contact , Nutritional status, Economic status, Tuberculosis of children