PENGARUH ACUPRESSURE TERHADAP NILAI GCS PADA PASIEN CEDERA KEPALA SEDANG DI RSUP DR HASAN SADIKIN BANDUNG - Iwan Purnawan; Hartiah Haroen; Cecep Eli Kosasih (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2011)
Iwan Purnawan*Hartiah Haroen**Cecep Eli Kosasih** ABSTRAKPenurunan kesadaran pada cedera kepala yang di ukur secara objektif oleh Glasgow Comma Scale (GCS) merupakan salah satu penentu prognosis dan indikator kegawatan. Beberapa penelitian menunjukan bahwa stimulasi acupressure mampu memberikan efek neuroprotektif yang mencegah kerusakan sel-sel otak dari iskemik yang ditimbulkan cedera kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh acupressure terhadap nilai GCS pada pasien cedera kepala sedang di RSUP dr Hasan Sadikin Bandung.Jenis penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan menggunakan teknik Control Group pre-test and post-test design. Pengambilan sampel dilakukan secara random. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 37 responden yang terbagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (16 responden) dan perlakuan (21 responden). Kelompok perlakuan, selain mendapatkan terapi standar, ia juga mendapatkan acupressure selama 5 menit dalam 3 hari. Perbedaan nilai GCS pada kelompok kontrol dan perlakuan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Sedangkan perbedaan peningkatan nilai rata-rata GCS pada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan bermakna rata-rata nilai GCS antara sebelum dan sesudah perlakuan baik pada kelompok kontrol (p=0,07) maupun perlakuan (p=0,01). Namun demikian, peningkatan rata-rata nilai GCS pada kelompok perlakuan lebih tinggi dari kelompok kontral. Hal ini ditunjukan dengan nilai p pada uji Mann Whitney sebesar 0,037 (p<0,05). Implikasi dari penelitian ini adalah acupressur sebagai terapi non-farmakologi bisa dipertimbangkan menjadi terapi komplementer bagi terapi farmakologi dalam penanganan pasien cedera kepala sedang. Kata Kunci : Acupressure, Cedera kepala sedang, Penurunan kesadaran ABSTRACTImpairment of consciousness in head injury that is measured objectively by Glasgow Comma Scale is one of prognosis determinants and severity indicators. Several studies have shown that stimulation of acupressure can provide neuroprotective effect that prevents damage to brain cells from ischemic injury. This study aims to identify the effect of acupressure on the value of GCS in patients with head injuries in the Hospital of dr. Hasan Sadikin Bandung. The type of this study was quasy experimental that used pre test and post test control group design. Sampling was done randomly. The number of samples in this study was 37 respondents who were divided into two groups, namely the control group (16 respondents) and intervention group (21 respondents). Besides having standard therapy, the intervention group also got therapy of acupressure for 5 minutes in 3 days. The differences of GCS score in the control group and the intervention group were analyzed with the Wilcoxon test. The differences of the increase of the GCS average of the control group and intervention group were analyzed by using Mann Whitney test. The results of statistical tests showed significant difference of the average value of GCS both before and after treatment in those two groups, namely: in the control group (p=0.07) and the intervention (p = 0.01). However, the increase of the GCS average value of the intervention group was higher than the control group. This was evidenced by the p-value on Mann Whitney test of 0.037 (p <0.05). The implication of this study is that acupressure as a non-pharmacological therapy can be considered as a complementary therapy to pharmacological therapy in the treatment of patients with moderate head injury. Keywords: Acupressure, Moderate head injury, Decreased consciousness