GAMBARAN PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA PADA BALITA DENGAN PNEUMONIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARAN NAMBO KABUPATEN BANDUNG - Team, Redaksi (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2010)
ABSTRAK Pneumonia masih menjadi penyebab pembunuh balita utama di dunia. Berbagai upaya terus dilakukan untuk menurunkan angka kejadian dan kematian pneumonia salah satunya melalui peran keluarga. Keluarga memiliki peran besar dalam memelihara fungsi kesehatan anggotanya. Pemeliharaan fungsi kesehatan keluarga bergantung pada pelaksanaan tugas kesehatan keluarga, seperti mengenal masalah kesehatan balita, membuat keputusan tindakan kesehatan yang tepat, memberi perawatan pada balita yang sakit, menciptakan suasana rumah yang sehat, dan memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan tugas kesehatan keluarga pada balita dengan pneumonia di wilayah kerja Puskesmas Banjaran Nambo. Penelitian ini dirancang dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 92 orang ibu yang membawa balita pneumonia untuk berobat ke puskesmas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, pelaksanaan tugas kesehatan keluarga pada balita dengan pneumonia, sebagian responden yaitu sebanyak 51,1 % memiliki upaya keluarga dalam kategori tidak baik. Saran dari penelitian ini, perlu adanya upaya dari petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan untuk meningkatkan lagi upaya pelaksanaan tugas kesehatan keluarga terutama untuk keluarga dengan balita yang mengalami pneumonia. Kata Kunci : Pneumonia, Balita , Tugas kesehatan keluarga ABSTRACT Pneumonia has been a major cause for infant mortality around the globe. Efforts and initiatives have been undertaken to reduce the number of pneumonia related incident and mortality among infants, such as increasing the family engagement and participation. Family has a great role in preserving and maintaining the well-being of its members. The health functioning relies on how the role is exercised such as understanding the medical problem in infancy, executing the proper medical and social intervention, maintaining healthy home and lifestyle in family, and utilizing medical resources and access in community. This research aims at understanding, uncovering and providing the description about how the role of family in promoting health among infants is carried out in community health center (Puskesmas) at Banjaran Nambo,Kabupaten Bandung. This quantitative-descriptive research employs accidental sampling technique. There are 92 samples, consisting of mothers who come to the center with their babies for medical assistance. The data is collected with questionnaires. The research revealed that most respondents (51.1%) in “Good” category regard to providing medical functioning and roles among infants with pneumonia. Result suggests that there is a need for involvement of medical staff in promoting and enhancing the medical functioning and roles of families, particularly those who have infants in their households. Keywords: Pneumonia, Preschool children, Health functioning role of family