PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 TENTANG TANDA-TANDA DAN PENANGANAN HIPOGLIKEMIA DI RUMAH - Ekawati Anggorokasih; Okatiranti Okatiranti; Galih Jatnika (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2011)
ABSTRAK Hipoglikemia menduduki peringkat kedua kasus komplikasi akut terbanyak setelah ketoasidosis pada klien Diabetes Melitus tipe 2. Gejala hipoglikemia dapat terjadi mendadak dan tanpa terduga sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan pasien DM tipe 2 tentang tanda-tanda dan penanganan hipoglikemia di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Responden penelitian adalah semua pasien diabetes melitus tipe 2 yang berjumlah 285 orang yang berkunjung ke poliklinik penyakit dalam RSUD Kota Bandung, dengan tehnik purposive sampling didapatkan anggota sampel 74 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup berbentuk pilihan benar dan salah. Data diolah dengan menggunakan distribusi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 44 responden (59,46%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang tanda-tanda dan penanganan hipoglikemia, 24 responden (32,43%) mempunyai pengetahuan yang baik, sedangkan 6 responden (8,11%) lainnya memiliki pengetahuan yang kurang. Pengetahuan yang cukup pada pasien diabetes melitus tipe 2 dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pengalaman, dan media massa atau informasi. Kata Kunci : Hipoglikemia, Pasien Diabetes Melitus tipe 2, Pengetahuan ABSTRACT Hypoglycemia is ranked second most cases of acute complication after ketoacidosis in type 2 diabetes melitus (DM). Symptoms of hypoglycemia may occur suddenly and unexpectedly. People with diabetes should have to have enough knowledge about the signs and treatment of hypoglycemia. This study aims to identify type 2 DM patients' knowledge about the signs and treatment of hypoglycemia in the home. The method used is descriptive exploratory. Participants were outpatients with DM type 2 who visiting outpatients Hospital kota Bandung. Number of participants were 74.Data collection used quiestionnaire. Data analysis used distribution percentages.The results showed that 44 respondents (59.46%) have sufficient knowledge about the signs and treatment of hypoglycemia, 24 respondents (32.43%) had good knowledge, while 6 respondents (8.11%) others have least knowledge. sufficient knowledge in patients with type 2 DM is influenced several factors such us education, experience, and the mass media or information. Keywords : Hypoglycemia, Patients with tipe 2 diabetes melitus, Knowledge