HUBUNGAN AKTIVITAS BERMAIN VIDEO GAME DENGAN SCHOOL MYOPIA PADA SISWA-SISWI SD ASY SYIFA 1 BANDUNG - Anisa Suangga; Helwiyah Ropi; Ai Mardiyah (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2011)
Anisa Suangga*Helwiyah Ropi**Ai Mardhiyah** ABSTRAKSchool myopia adalah kondisi mata minus yang baru timbul di masa anak-anak, dimana faktor lingkungan berperan lebih besar dalam menyebabkan mata minus dibanding faktor genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara aktivitas bermain video game dengan school myopia pada siswa-siswi SD Asy Syifa 1 Bandung. Penelitian dirancang dengan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan alat pemeriksaan visus dasar. Sampel penelitian sejumlah 85 orang. Analisis bivariat dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan dari kedua variabel. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas bermain video game dengan school myopia pada siswa-siswi SD Asy Syifa 1 Bandung. Kemungkinan ini berarti peran video game dalam mengakibatkan school myopia tidak banyak. Meski demikian, tetap dibutuhkan dukungan dari orang tua, guru, maupun perawat untuk mencegah terjadinya school myopia. Kata Kunci : Aktivitas bermain video game, Anak-anak, School myopia ABSTRACTSchool myopia is a minus eye condition arising in childhood, in which environmental factors play a greater role in causing minus eye than genetic factors. The aims of study is to identification the correlation between the activity of playing video games and school myopia of students at Asy Syifa 1 Elementary School Bandung. The study was designed with the correlational method with quantitative approach. The instrument used was questionnaire and visual acuity screening tools. Samples of the study was 85 people. Bivariate analysis was done to identification the correlation of these two variables. The result showed that there was no significant correlation between the activity of playing video games and school myopia of students at Asy Syifa 1 Elementary School Bandung. It is means possible that the role of video games not much causing school myopia. However, the support from parents, teachers, and school nurses to prevent myopia is still needed. Key words: Activity of playing video games, Children, School myopia