HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI POLIKLINIK KEBIDANAN DAN KANDUNGAN RUMAH SAKIT X JAKARTA - Redaksi Team (Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 2010)
ABSTRAK Kehamilan merupakan episode dramatis terhadap kondisi biologis, perubahan psikologis, dan adaptasi dari seorang wanita yang pernah mengalaminya. Sebagian kaum wanita menganggap bahwa kehamilan adalah kodrati yang harus dilalui, tetapi sebagian lagi menganggapnya sebagai peristiwa yang menentukan kehidupan selanjutnya. Sejak saat hamil, ibu sudah mengalami kecemasan. Kecemasan meningkat menjelang persalinan terutama pada trimester III. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi karakteristik ibu hamil trimester III (umur, graviditas, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan status kesehatan) serta tingkat kecemasan; mengetahui hubungan antara karakteristik ibu hamil trimester III dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 158 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan di Poliklinik Kebidanan dan Kandungan RS X Jakarta pada tanggal 27 Oktober–17 November 2009. Teknik analisa yang dilakukan yaitu analisa Chi-Square dengan menggunakan α 5%. Instrumen yang digunakan adalah Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) untuk mengukur tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Hasil penelitian menunjukkan dari lima variabel yang diteliti, tiga variabel ternyata tidak dapat membuktikan adanya hubungan, yaitu umur (p=0.873), pekerjaan (p=0.133), dan status kesehatan (p=0.692), sedangkan variabel yang lain yaitu graviditas (p=0.005) dan tingkat pendidikan (p=0.05) secara statistik dapat membuktikan adanya hubungan yang signifikan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan kepada Poli Kebidanan dan Ginekologi RS X untuk menyediakan pelayanan konseling bagi ibu hamil dalam mengelola kecemasan menghadapi persalinan. Kata Kunci: Kehamilan, Trimester III, Kecemasan, Persalinan ABSTRACT Pregnancy is a dramatic episode of the biological conditions, physiological changes, and adaptation of a woman who've been there. Some women think that pregnancy is natural to go through, but some regard it as a decisive event to the next life. Since when pregnant, the mother was experiencing anxiety. Anxiety increased before labor, especially in the third trimester. The research objective is to determine the characteristics of third-trimester pregnant women (age, gravidities, and level of education, employment, and health status) and anxiety in the face of labor; determine the relationship between the characteristics of third-trimester pregnant women with anxiety in the face of labor. This research is a quantitative study using cross-sectional design. The number of sample 158 people. Sampling technique used was accidental sampling. Engineering analysis is conducted Chi-square analysis by using α 5%. Instruments used are Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) to measure the level of anxiety in the third trimester pregnant women in the face of labor. The results showed that of 158 respondents, three variables were not able to prove the existence of a relationship, namely age (p=0.873), employment (p=0.133), and health status (p=0.692), whereas the other variables are graviditas (p=0.005) and education level (p=0.05) can prove statistically significant relationship with anxiety in the face of labor. So the researchers suggest that Obstetrics and Gynecology Clinic X provide useful consulting services for pregnant women to avoid the anxiety in the face of labor. Keywords : Pregnancy, Third trimester, Anxiety, Labor