Induksi Akar dari Eksplan Daun Tiga Varietas Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dalam Media MS yang Mengandung Paclobutrazol In Vitro - Ela Rosita; Mira Ariyanti; Suseno Amien (Breeding Science Society of Indonesia (BSSI) / PERIPI, 2008)
Nilam (Pogostemon sp.) merupakan salah satu tanaman perdu wangi penghasil minyak atsiri penting berupa minyak nilam (patchouli oil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan induksi akar dari eksplan daun tiga varietas nilam pada media Murashige and Skoog (MS) yang diberikan paclobutrazol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah varietas nilam (V) yang terdiri dari tiga taraf yaitu Lhokseumawe (v1), Sidikalang (v2), dan Tapak Tuan (v3). Faktor kedua adalah konsentrasi paclobutrazol (P), terdiri dari 5 taraf yaitu 0 ppm (p1), 0,5 ppm (p2), 1 ppm (p3), 1,5 ppm (p4), 2 ppm (p5). Hasil percobaan menunjukkan tidak terdapat interaksi antara tiga varietas nilam (Lhoksemauwe, Sidikalang dan Tapaktuan) dengan beberapa konsentrasi paclobutrazol dalam media MS pada karakter waktu awal munculnya tunas, jumlah tunas, tinggi tunas, waktu awal munculnya akar, jumlah akar, jumlah daun dan bobot basah planlet. Untuk beberapa karakter, perlakuan paclobutrazol memberikan pengaruh yang tidak berbeda terhadap induksi akar eksplan daun tiga varietas nilam. Konsentrasi paclobutrazol 2 ppm menunjukkan hubungan jaringan batang dan akar lebih jelas dibandingkan dengan konsentrasi lainnya yaitu 0 ppm, 0,5 ppm, 1 ppm dan 1,5 ppm pada ketiga varietas nilam. Untuk beberapa karakter yang diamati, varietas Lhokseumawe menunjukkan hasil tertinggi pada karakter tinggi tunas, dan jumlah akar terbanyak. Sedangkan varietas Tapak Tuan menunjukkan hasil jumlah tunas dan jumlah daun terbanyak serta bobot basah planlet terberat. Untuk karakter waktu munculnya akar dan tunas waktu tercepat ditunjukkan oleh varietas Sidikalang dan Tapak Tuan.