Keragaan Penampilan Lima Genotip Sorgum Manis (Sorghum Bicolor (L.) Moench) Introduksi Jepang Di Jatinangor Indonesia - Anas Anas; Agus Suhanto (Breeding Science Society of Indonesia (BSSI) / PERIPI, 2018)
Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) adalah tanaman multimanfaat yang dapat digunakan sebagai pangan, pakan dan energi sesuai dengan jenis dan pemanfaatanya yang sangat banyak. Penelitian ini bertujuan menguji keragaan penampilan lima genotip sorgum manis (Sorghum bicolor (L.) Moench) hasil seleksi dari sorgum manis introduksi asal Jepang dan peluang untuk dikembangkan dan digunakan sebagai materi genetik dalam program pemuliaan selanjutnya. Percobaan lapang dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Jatinangor Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Ketinggian tempat sekitar 754 meter di atas permukaan laut (dpl), dan mempunyai curah hujan tipe C (agak basah) berdasarkan klasifikasi Schmidt dan Ferguson, serta jenis tanah Inceptisol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima genotype sorgum manis sebagai perlakukan dan diulang lima kali. Hasil penelitian memperlihatkan penampilan lima genotipe sorgum manis hasil introduksi dari Jepang cukup beragam terutama untuk karakter komponen hasil. Beberapa genotipe memperlihatkan umur genjah dan perbedaan lama periode pengisian biji. Hal ini akan mempengaruhi hasil gula dalam batang sorgum. Taomitsu dan Super Sugar berpenampilan baik untuk komponen hasil. Namun demikian variabilitas genotipik untuk semua karakter sempit meskipun heritabilitasnya secara umum tinggi hampir untuk semua karakter. Hal ini memperlihatkan perlunya peningkatan keragaman baik melalui persilangan atau mutasi untuk mempermudah mendapatkan kemajuan genetic yang tinggi untuk karakter-karakter yang akan ditingkatkan