PENYELESAIAN PERMUTATION FLOW SHOP SCHEDULING PROBLEM DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA MEMETIKA DAN GRASP - Marina, Nola (Universitas Gunadarma, 2012)
Permutaion Flowshop Scheduling Problem (PFSP) adalah masalah penjadualanyaug berkaitan dengan pengurutan pemrpSesan pekerjaan poda mesin. Seliappekerjaan harus diproses tepat satu kali pada seliap mesin dalam urutan gangsoma dengan waktu proses terlentu dun pekerjaan diproses dalam urutan yangsama pada setiap mesin. Tujuan penulisan ini adalah melihat kinerja koinbinasiAlgoritma Memetika (AM) dan metode Greedy Randomized Adaptive SearchProcedure (GRASP) dalam menyelesaikan PFSP dengan tujuan meminimumkanmakespan. Kinerja metode AM dan GRASP dililiat dari kedekatan solusi yangdihasilkan dengan Best Known Solution (BKS) pada Taillard's Benchmark dandai waktu komputasinya.