PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI DANA PENSIUN (STUDI KASUS: PADA DANA PENSIUN PEGAWAI PEMBANGUNAN JAYA GROUP) - Darmawati, Sri Sapto (Universitas Gunadarma, 2012)
Perusahaan dan karyawan pada hakekatnya merupakan bagian yang intergralyang saling membutuhkan. Di antara keduanya dapat dikombinasikan suatukerjasama yang saling menguntungkan. Berkenaan dengan hal tersebut upayapemeliharaan kesinambungan penghasilan pada hari tua perlu mendapat perhatiandan penanganan yang serius. Untuk itu perlu dibentuk suatu lembaga yangdiharapkan dapat menunjang upaya – upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebutyaitu Dana Pensiun. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis sistemadministrasi pengelolaan program pensiun dan mengusulkan rancangan sistemadministrasi pengelolaan program pensiun yang sebaiknya diterapkan pada DanaPensiun Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisitisyaitu dengan mengolah dan memproses data dengan menggunakan Data FlowDiagram, Entity Relationship Diagram dan Normalisasi. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan bahwa sistem administrasi pengelolaan programpensiun yang dilakukan sudah baik, tetapi masih terrdapat beberapa kendala didalam pelaksanaanya. Untuk itu penulis memberikan suatu usulan perancangansistem administrasi yang terkomputerisasi dan terintegrasi yang diharapkandapat membantu pihak manajemen dalam mengefektikan dan mengefisienkanpengeloaan program pensiun tersebut.