ANALISIS TEKNIKAL SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI DI PASAR MODAL PADA PT UNILEVER INDONESIA, TBK. - Pujiati, Desi (Universitas Gunadarma, 2013)
Analisis teknikal menggunakan data historis untuk meramalkan harga saham.Dengan demikian investor dapat mengambil keputiisan untiik melakukan transaksibeli (buy),jual (sell), atau tahan (hold) dengan menggunakan software metastoekprofessional. Dengan objek penelitian PT Unilever Indonesia, Tbk., data gangdigunakan dalam penelitian ini adalah data pergerakan harga saham periode 1Maret 2008 sampai dengan 9 Maret 2009. Data tersebut diperoleh dari internet.Tujuan penelitain ini ialah untuk menilai keeoeokan penggunaan analisis teknikaldengan pergerakan harga saham, mengetahui titik overbought dan oversold,meramalkan pergerakan harga saham PT Unilever. Untuk mengambil keputusaninvestasi digunakan indikator stochastic oscillator. Dari hasil perhitungan dananalisis grafik diketahui bahwa analisis teknikal metnang cocok untuk meramalkanharga saham. Titik overbought terjadi pada range harga Rp 6.650 sampai denganRp 8.800 gang mengindikasikan bahwa pada range harga tersebut akan terjadipenurunan harga (bearish). Sedangkan titik oversold terjadi pada range hargaRp 6.150 sampai dengan Rp 8.000 gang mengindikasikan bahwa pada rangeharga tersebut akan terjadi kenaikan harga (bullish).