EVOLUSI KONSEP EMBEDDEDNESS DALAM SOSIOLOGI EKONOMI (SEBUAH REVIEW) - Blikololong, Jacobus Belida (Universitas Gunadarma, 2012)
Tujuan studi ini ialah nengklarifikasi keterlekatan (embeddedness), sebuah konsepinti dalam sosiologi ekonomi. Dikenal pertama kali sejak terbitnya buku The GreatTransformation dari Karl Polanyi (11)44), konsep ini buru menjadi terkenal sejukGranovetter menulis artikel tentang ini tahun 1985. Sejak itu konsep embeddednessmenyebar dengan cepat ke berbagai sub-bidang sosiologi, seperti gender, imigrasi,kejahatan dan penyimpangan, siratfikasi dan ketaksetaraan, dan pembangunan.Bahkan embeddednessjuga merasuk ke disiplin ilmu lain seperti manajemen, ilmuekonomi, dan ilmu politik. Oleh sebab itu lama kelamaan arti konsep ini ikutmenjadi kabur, sampai-sampai Granovetter mengatakan kata itu tidak punyamakna lagi dan tidak mau mengkaitkan dirinya dengan kata tersebut. Karenaperkembangan itu muncul usaha-usaha untuk nengklarifikasi konsepembeddedness. Studi ini membuat ktarijikasi konsep embeddedness berdasarkanduajalur, yakni perspektif Polanyi dan Granovetter, yang sama-sama menentangpandangan neoklasik dalam ekonomi, tapi sekaligus juga berbeda dalam tingkatanalisisnya.