PINTU GARASI OTOMATIS DENGAN SENSOR MAGNET MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89S51 - Nurhasan, Dani; Candra, Robby (Universitas Gunadarma, 2012)
Setiap manusia pasti menginginkan semua kegiatanya diselesaikan dengan waktuseminimal mungkin agar dapat melanjutkan aktifitasnya yang lain. Seperti halnyauntuk mengeluarkan mobil dari garasi yang membutuhkan waktu dan aktifitasyang lebih. Dimana kita harus membuka garasi terlebih dahulu kemudianmengeluarkan mobil dan selanjutnya menutupnya kembali, jelas membutuhkanwaktu yang cukup lama. Mungkin hal ini dapat diatasi dengan meminta bantuankepada orang lain untuk membuka dan menutupnya. Namun apabila seseorangyang kita mintai bantuan tidak mendengar permintaan kita atau orang tersebuttengah pergi atau ada urusan, maka mau tidak mau kita harus mengerjakannyasendiri. Semua kejadian ini dapat diatasi dengan menggunakan alat elektronikayang dapat menggerakan pintu garasi secara otomatis yaitu pintu garasi otomatis.Dengan menggunakan pintu garasi otomatis ini akan terbantu untuk mengeluarkanatau memasukan mobil. Sehingga kita tidak perlu menarik ataupun mendorongpintu garasi. Alat ini dapat bekerja dengan menggunakan magnet. Dimanadalam alat ini terdapat mikrokontroller AT89s51 untuk menyimpan program.Output yang dihasilkan berupa pergerakan dari motor stepper. Karena alat inidipasang sensor magnet yang dapat merespon magnet. Cukup denganmenggerakan mobil maju atau mundur maka sensor akan membaca magnet yangada dibawah mobil sehingga pintu garasipun akan terbuka atau tertutup