DETERMINAN HARGA DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP POSITIONING SMARTPHONE BLACKBERRY DAN SAMSUNG OS ANDROID (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Gunadarma) - Indira, Christera Kuswahyu; Handrijaningsih, Lies; Wahyuningrum, Maria Y. Aryati (Universitas Gunadarma, 2013)
Positioning (penetapan posisi) merupakan tindakan merancang tawaran dan citra perusahaan sehingga menempati posisi yang khas (di antara para pesaing) di dalam benak pelanggan sasarannya. Atribut produk sebagai pendekatan positioning dapat digunakan untuk melakukan positioning seperti harga, kualitas, fitter, serta gay a dan desain. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui atribut produk mana yang mempengaruhi positioning Smartphone Blackberry danESamsung Os Android. Populasipenelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Gunadarma yang menggunakan Smartphone Blackberry danESamsung OS Android. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling (non probability sampling), sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 100 responden terdiri dari 60 responden pengguna Blackberry dan 40 responden pengguna Samsung OS Android . Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yang^ berisi pertanyaan tentang positioning produk Smartphone Blackberry danESamsung OS Android yang dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Alat analisis yang digunakan adalah uji validasi,reliabilitas dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut produk yang mempengaruhi positioning pada smartphone Blackberry adalah fitur serta gay a dan desain, sedangkan pada Samsung OS Android adalah kualitas dan fitur.