APLIKASI PENINGKATAN KUALITAS CITRA GREYSCALE DALAM BENTUK PERUBAHAN KECERAHAN - Supriyatin, Wahyu (Universitas Gunadarma, 2013)
Penelitian ini bertujuan itntuk memperbaiki kualitas citra, khususnya dari segi perubahan kecerahan. Objek citra yang digunakan adalah citra greyscale. Peningkatan kualitas citra dilakukan untuk memperbaiki kualitas citra karena mengalami penurunan mutu atau degradasi saat akan digunakan. Proses yangdilakukan adalah dengan melakukan input citra awal dan menampilkan matriksserta histogram dari citra awal, selanjutnya penginputan nilai kecerahan yangdiinginkan dan akan didapat citra, matriks serta histogram hasil perubahankecerahan. Citra greyscale yang digunakan sebagai objek penelitian sebanyakempat buah. Hasil pengujian menunjukkan kecerahan citra grayscale berhasildirubah dengan menjadi lebih terang ataupun lebih gelap. Nilai parameter yangdigunakan pada masing-masing citra tidak sama, tergantung nilai intensitaskecerahan yang diperlukan.