APTITUDE TEST ONLINE PADA SELEKSI CALON ASISTEN LEMBAGA PENGEMBANGAN KOMPUTERISASI - Arief, Rifiana (Universitas Gunadarma, 2013)
Sistem tes aptitude secara online ini dirancang untuk mengatasi kelemahan sistem penyelenggaraan tes aptitute calon asisten secara konvensional (paper based) pada Lembaga Pengembangan Komputerisasi Universitas Gunadarma. Tahapan pengembangan menggunakan metode SDLC waterfall dimulai dari perencanaan pengembangan sistem baru, analisis sistem berjalan untuk mendapatkan gambaran tentang proses bisnis, mendefinisikan kebutuhan sistem dari aspek perbaikan proses dan aktifitas sistem, serta mendefinisikan kebutuhan sistem dari aspek penyimpanan data. Tahapan perancangan model sistem menggunakan diagram UML, meliputi rancangan diagram use-case sistem baru, diagram aktifitas panitia seleksi dan calon asisten pada sistem baru. Tahapan implementasi berisi pembuatan sistem tes aptitute online menggunakan tools Moodle. Diharapkan aptitude test secara online dapat membantu panitia seleksi calon asisten dalam mempersiapkan variasi soal tes yang berbeda, memeriksa jawaban pelamar dan mengetahui hasil penilaian seluruh calon asisten secara otomatis, cepat dan akurat.