MODEL PENENTUAN HARGA KOMODITAS MINYAK SAWIT (CPO) DI PASAR INDONESIA - Riskayanto, Riskayanto (Universitas Gunadarma, 2013)
Penelitian ini menawarkan mode! penentuan harga CPO yang mendasarkan diripada persamaan ekonomelri berbentuk persamaan struklural. ModeI yangdikembangkan dibuat dengan mengidentikasi struktur hubungan danfaktor-faktorpenting yang mempengaruhi pasar dan harga minyak sawit Indonesia. Referensimama yang digunakan sebagai dasarpengembangan model adalah studi Talib danDarawi (2002) imluk kasus pada pasar CPO Malaysia. Beberapa studi pada pasarIndonesia sebagian juga dipakai sebagai referensi sebagaimana yang ditulis olehSusi/a (2004), Sinaga, Sonar dan Ardana (2004). A bid in (2008), serta Obado.Svaukat, dan Siregar (2009).Model ekonomelri pasar nasional CPO Indonesia dikembangkan dengan 5 buahpersamaan lakuan dan I persamaan identitas, serta dianalisis dengan melode twostage least square (2 SLS). Hasil analisis menunjukkan bahwafluktuasi harga CPOIndonesia ternyata secara statistik dapat dijelaskan (dipengaruhi) oleh harga minyakkelapa domestik. tingkat persediaan akhir periode sebehtmnya, tingkat konsumsidomestik, tren waktu. dan harga CPO domestik lamban I periode. Sebaliknya, hargaCPO domestik juga memiliki pengaruh terhadap tingkat produksi minyak sawit dantingkat ekspor minyak sawit Indonesia. Intervensi pemerintah dalam bentuk kebijakanalokasi domestik maupun liberalisasi perdagangan terbukti dapat mempengaruhistruktur pasarnya. Kebijakan pajak ekspor CPO yang diterapkan untuk men jaminpasokan CPO domestik juga terbukti efektif mempengaruhi harga CPO domestik.