MONITORING KONDISI JALAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEMBANTU PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN JALAN KOTA DEPOK - Setiawan, Budi (Universitas Gunadarma, 2013)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah teknologi yang menjadi alat bantu dan sangat esensial untuk menyimpan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan kembali kondisi-kondisi geografis. Terdapat dua jenis data dalam SIG, yaitu data spasial dan data non-spasial. Data spasial adalah data keruangan sebuah letak geografis, sedangkan data non-spasial menyatakan atribut dari letak geografis tersebut. Salah satu problem dalam SIG adalah monitoring kondisi jalan. Tujuannya adalah membangun aplikasi Web SIG jalan sehingga dengan demikian diharapkan menampilkan informasi infrastruktur jalan dan jaringan jalan yang lebih komprehensif dan modern yang dapat digunakan sebagai dasar dan acuan perencanaan wilayah dan rencana umum tata ruang daerah serta dapat diakses oleh user secara luas. Untuk keperluan teknis dan nonteknis, peta dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dari berbagai tujuan perencanaan kewilayahan dan pemeliharaan jalan.