ANALISIS KINERJA PERGULIRAN DANA MIKRO KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN SKEMA DANA RUTIN DAN DANA DADAKAN PADA KELOMPOK MASYARAKAT(LA RUTIN ) DIKELURAHAN LENTENG AGUNG,KECAMATAN JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN - Himawati, Ditiya (Universitas Gunadarma, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikinerja para anggota kelompok dalammelakukan pinjaman perguliran dana mikro kredit terutama dengan menggunakanskema dana rutin dan dana dadakan sehingga layak dapat dikatakan sebagai anggotakelompok yang bankable sesuai dengan prinsip kelayakan sebagai permohonankredit dalam aturan perbankan, menciptakan anggota kelompok yang mandiri danterhindar dari para rentenir. Metode penelitian ini menggunakan metode analisisstatistik deskriptif, yaitu menggunakan nilai rata-rata hitung (mean). Data yangdigunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif berupa data pinjaman dana rutindan dana dadakan kelompok LA Rutin periodeJanuari 2014 sampai denganAgustus2015 (20 bulan) sertabiodata para anggota kelompok masyarakat di Lenteng Agung,yang disebut dengan kelompok LA Rutin.Monitoring perguliran dana mikro kreditini dilakukan setiap akhir bulan di rumah ketua kelompok LA Rutin, yaitu bu Saniyang beralamat di Jl. Agung Raya II, Rt.012/Rw.07, Lenteng Agung, Jakarta Selatan.Kegiatan monitoring bulanan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk Pendampingandan Penyuluhan tentang perguliran dana mikro kredit yang termasuk ke dalamkegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terutama masyarakat menengahke bawah.Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa persentase nilai rata-rata pembayarancicilan mikro kredit pada kelompok LA Rutin (nilai rata-rata baik) adalah sebesar82% dan persentase nilai rata-rata pembayaran cicilan mikro kredit pada kelompokLA Rutin (nilai rata-rata tidak baik) adalah sebesar 18%. Hal ini menunjukkanbahwa perguliran dana mikro kredit yang dilakukan oleh kelompok masyarakat inisebagian besar sudah baik dan lancar dilakukan. Penilaian permohonan kredit daripara anggota kelompok masyarakat ini yang telah terpenuhi hanya meliputi character,capacity dan condition of economic.Character dari sebagian besar anggota kelompokLA Rutin sudah semakin baik, karena para anggota kelomppok sebagian besarsudah mempunyai kesadaran dan rasa tanggung jawab dalam membayar cicilanpinjaman rutin tersebut. Untuk pinjaman dana dadakan juga para anggota kelompoksudah dapat memahami bahwa sistem pinjaman dana dadakan harus dikembalikansecara utuh tanpa dicicil di bulan berikutnya dan sifat pinjamannya darurat. Capacityyang dimiliki oleh para anggota kelompok LA Rutin sudah mulai terlihat denganbaik. Kemampuan untuk membayar pinjaman sudah terlihat jelas pada saat merekamengajukan pinjaman baik rutin ataupun dadakan. Condition of Economy saat inisedang mengalami kondisi perekonomian yang lemah dikarenakan nilai mata uangDollar menguat dan nilai mata uang Rupiah melemah sudah menembus padakisaran Rp. 14.100,- per US Dollar pada bulan Agustus 2015 yang menyebabkanbanyak terjadinya inflasi di tahun 2015.