ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESEHATAN BANK (Studi Kasus PT. BNI (Persero), Tbk) - Pratiwi, Caecilia Widi; Risnawati, Dian; Natalina, Ary (Universitas Gunadarma, 2013)
Salah satu indikator yang menjadi dasar untuk menilai tingkat kesehatan bankadalah laporan keuangan. Berdasarkan laporan itu dapat dihitung sejumlah rasiokeuangan yang lazim dijadikan dasar penilaian tingkat kesehatan bank. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan BankUmum dengan sampel penelitian pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk.Analisis kinerja laporan keuangan terhadap penilaian tingkat kesehatan Bank inidilakukan dengan menggunakan metode CAMELS (Capital, Asset, Management,Earning, Liquidity, Sensitivity to market risk) yang berdasarkan pada laporankeuangan Bank periode tahun 2007 – 20011. Dari hasil analisis kinerja laporankeuangan dan penilaian tingkat kesehatan bank dengan menggunakan CAMELSdapat disimpulkan bahwa perhitungan rasio keuangan terhadap tingkat kesehatanPT. BNI (Persero), Tbk pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2011 menghasilkanaspek yang paling baik dalam aktivitas yaitu permodalan, rentabilitas danlikuiditas. Pada tahun 2009 dan tahun 2011 nilai kredit mencapai 81,3 dan 81,52sehingga mendapat predikat sehat sedangkan pada tahun 2007, tahun 2008 dantahun 2010 dengan nilai kredit mencapai 73,85, 75,07 dan 78,67 mendapat predikatcukup sehat.