SIRKULASI OTOMATIS PADA KOLAM TAMAN BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Candra, Robby; Hakim, Maulana Rahmat (Universitas Gunadarma, 2012)
Dewasa ini, konsep rumah yang sedang trend pada masa kini adalah rumahmodern yang asri dan minimalis. Dalam konsep tata ruang rumah moderndisediakan sedikit lahan taman yang dipercantik dengan adanya air dinding atauair terjun mini di kolam ikan atau biasa disebut juga dengan kolam taman. Kolamtaman yang hidup akan memberikan udara sejuk ke dalam rumah dan jugamemperindah tampilan rumah.Air adalah faktor utama penghasil udara yangsegar dan sejuk, akan tetapi air pada kolam taman tersebut harus selalu disirkulasiagar terjaga kesegarannya dan dapat menghasilkan udara yang sejuk. Masalahyang timbul adalah menjaga kesegaran air pada kolam taman agar selalu segardan menyejukkan. Untuk menghindari hal tersebut dibuatlah alat Sirkulasi AirOtomatis pada Kolam Taman Berbasis Mikrokontroler AT89S51. Alatini dibuat dengan menggunakan Mikrokontroler AT89S51 sebagai komponenutama untuk menjalankan logika program bahasa pemograman Assembler.Beberapa komponen dasar elektronika seperti LDR yang sebagai pendeteksi cahaya(terang atau gelap), sensor air dari kepingan PCB sebagai konduktor pendeteksiadanya air hujan (basah atau kering) serta pompa air untuk mensirkulasi airkolam sehingga kebersihan dan kesegarannya selalu terjaga.