PENGUKURAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Kasus PT. Intermasa) - Haq, Ainul (Universitas Gunadarma, 2014)
Tujuan penelitian ini ialah mengukur kualitas produk tipe paperback dari PT.Intermasa, perusahaan jasa di bidang percetakan, yang berdiri sejak tahun 1972,dengan metode statistical process control. Metode penelitian yang digunakanadalah kombinasi dari pengamatan langsung dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa metode statistical process control tepat digunakan untitkpengukuran kualitas produk tipe paperback. Berdasarkan hasil pengukurankualitas produk dengan peta kendali pada proses perfect bending adalah terkendali(seragam), sedangkan pengukuran pada proses printing menghasilkan data yangtak terkendali (tidak seragam). Penyebab cacat terbesar pada proses printing danperfect bending berturut-turut adalah kategori kotor dan lem meleleh.