PERANAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM STRATEGI BISNIS UKM - Purwanto, Imam (Universitas Gunadarma, 2013)
Cloud computing merupakan sebuah inovasiyang dapat membantu banyakaspekbisnis karena sifatnya yang proktis dan ekonomis, serta memungkinkanpenggunanya mengakses informasi kapan dan di mana pun. Salah satu aspekkegiatan bisnis yang dapat memanfaatkan inovasi teknologi ini adalah UsahaKecil Menengah (UKM) yang urnwnnya mengalami keterbatasan modal, sumberdaya manusia, akses ke jaringan pemasaran, sti'ategi-sti'ategi tentang pemahaman,aspek keamanan , dan keterbatasan publikasi. Tulisan ini memaparkan manfaataplikasi cloud computing oleh UKM di Indonesia serta pemahaman tentang cloudcomputing itu sendiri, mulai dari karakteristik, layanan, popularitas cloudcomputing.