ANALISA ALGORITMA SISTEM KEAMANAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN SIDIK JARI DENGAN METODE POIN MINUTIAE PADA HP COMPACT 2210B NOTEBOOK PC - Sweetania, Dhian (Universitas Gunadarma, 2012)
Salah satu sistem keamanan komputer yang sedang menjadi kebutuhan masyarakatadalah sistem keamanan komputer dengan menggunakan sidik jari. Teknologi inidapat dibilang cukup untuk melindungi informasi yang penting, karena setiapmanusia memiliki sidik jari yang berbeda-beda / unik. Penggunaan identifikasiseseorang menggunakan sidik jari pada fingerprint reading, retina mata padaretina scan, dan lainnya tidak lain adalah untuk menjaga keamanan suatu tempatatau benda. Penggunaan anggota tubuh sebagai input untuk identifikasi seseorangdalam keamanan disebut penggunaan sistem biometric. Keluaran dari sistempencitraan sidik jari adalah berupa sebuah image. Image ini tidak langsungdigunakan sebagai kunci, namun dikonversi dulu menjadi sebuah graf berbobotyang masing-masing node-nya memiliki “berat” masing-masing. “Berat” inilahyang menurut rancangan pada makalah ini, digunakan sebagai kunci untukenkripsi dan dekripsi.