ANALISIS CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN AKTIVA TETAP TERHADAP MODAL (ATTM) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK PERMATA, TBK - Natalina, Ary; Pratiwi, C. Widi; Nariya, Andi (Universitas Gunadarma, 2013)
Krisis multidimensi yang menimpa Indonesia pada 1997 dan menyebabkan merosotnyanilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat telah menghancurkan sendi-sendiperekonomian Indonesia, termasuk sektor perbankan. Untuk menjaga kestabilan lembagaperbankan diperlukan tingkat kesehatan bank yang bagus. Salah satu aspek penentu kesehatanbank adalah permodalan. Penilaian tersebut didasarkan pada Capital Adequacy Ratio(CAR) dan Aktiva Tetap terhadap Modal (ATTM) karena semakin banyak modal yangdigunakan, semakin besar pula risiko dan aktiva tetap yang akan ditanggung/diperoleh olehbank. Tingkat CAR dan ATTM yang tinggi akan mempengaruhi profitabilitas perbankan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR)dan Aktiva Tetap Terhadap Modal (ATTM) terhadap profitabilitas dalam hal ini adalahReturn On Asset (ROA) pada PT. Bank Permata, Tbk periode 2007-2011. Berdasarkan hasilpenelitian, kesimpulan yang dapat diambil adalah CAR dan ATTM tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap profitabilitas (ROA). Juga diketahui bahwa korelasi antara CAR danATTM terhadap ROA lemah dan bersifat positif, dengan tingkat korelasi mendekati 0,20.