PENGARUH STRATEGI PULSE VACCINATION TERHADAP PENCEGAHAN PENYEBARAN PENYAKIT CAMPAK - Lestari, Dewi Putrie; Tasman, Hengki (Universitas Gunadarma, 2013)
Campak adalah penyakit menular dan sangat berbahaya. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mencegah penyebarannya. Salah satu cara yang efektif untuk mengatasi penyebaran penyakit ini adalah vaksinasi. Ada dua strategi vaksinasi, yaitu constant vaccination dan pulse vaccination. Penelitian ini Pusat Studi Komputasi Matematika membahas pengaruh strategi pulse vaccination terhadap pencegahan penyebaran penyakit campak dengan menggunakan model epidemik SIR (Susceptible, Infectious, Recovered). Berdasarkan pembentukan model tersebut, diperoleh suatu Departemen Matematika Universitas Indonesia. Nilai ambang batas epidemik yang digunakan sebagai batasan untuk analisis selanjutnya. Analisa sistem dinamik pada model dengan menentukan solusi periodik bebas infeksi menggunakan pemetaan stroboskopik dan titik tetap. Selanjutnya digunakan metode linierisasi dan teori Floquet untuk menentukan kestabilan dari solusi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kestabilan solusi periodik bebas infeksi bergantung pada pengambilan nilai dari periode pulse vaccination (T). Berdasarkan kriteria kestabilan tersebut diperoleh bahwa strategi pulse vaccination akan berhasil mencegah terjadinya penyebaran penyakit campakjika nilai dari T < Tmax. Untuk mendukung pembahasan teori di dalam penelitian ini, dilakukan simulasi dengan menggunakan software Matlab.