PENERAPAN ASPEK-ASPEK ERGONOMI DIPT PRIMATEXCO INDONESIA - Djuniarto, R. Eko (Universitas Gunadarma, 2013)
Penerapan terhadap aspek-aspek ergonomi ini merupakan studi yang bertujuan mengidentifikasi berbagai aspek yang berhubungan dengan kondisifisik kerja, perlindungan kesehatan dalam rangka peningkatan produktivitas kerja. Objek studi (penelitian) ini adalah PTPrimatexco Indonesia, perusahaan yang bergerak di bidang tekstil, yang memproduksi kain mori untuk bahan baku batik. Alat analisis yang digunakan adalah pengamatan terhadap lima aspek ergonomi, yaitu (1) iluminasi (penerangan), (2) kebisingan danpengujian debu, (3) warna ruang, (4) musik, dan (5) tempat kerja. Berdasarkan pengamatan diketahui bahwa PT Primatexco Indonesia telah menerapkan kelima aspek ergonomi tersebut walaupundi beberapa bagian masih perlu penataan peralatan kerja agar lebih ejisien dan memberikan perlindungan kesehatan yang lebih baik terhadap pekerja.