MENINGKATKAN KINERJA KASIR DENGAN OPTIMALISASIANTRIAN PADA KFC CABANG LOKASARI - Mariani, Septi; Handrijaningsih, Lies; Amelia, Kharisma Citra (Universitas Gunadarma, 2014)
Antrian dapat terjadi kapan saja, baik pada jam biasa maupun jam sibuk. Antrianadalah salah satu indikasi bahwa konsumen menyukai servis yang diberikan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antrian di KFC Cabang Lokasaridengan menggunakan metode multi channel-single phase. Evaluasi antrianmerupakan salah satu jalan guna mencapai pengoperasian kasir yang optimal.Pada saa tjam sibuk jumlah kasir yang beroperasi adalah tiga sedangkan padasaat jam biasa dapat mengoperasikan dua saja.