PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. LION MENTARI AIRLINES - Simamora, Sonia Bintang Hangoluan; Setyaningsih, Endang (Universitas Gunadarma, 2013)
Motivosi merupakan suatii pendorong bagi karyawan agar bekerja lebih giat dansungguh-sungguh dalam mencapai tujuan gang diinginkan. Pemberian motivasigang tepat akan mendorong karyawan bekerja lebih efektif dan eisien sehinggadiharapkan kinerja karyawan akan meningkat. Penelitian ini mempunyai tujuanuntuk mengetahui apakah ada pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan.Dan apa saja bentuk motivasi yang dapat digunakan untuk memotivasi kinerjakaryawan, dan untuk mengetahuifaktor apa yang paling signifikan mempengaruhikinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada PT. Lion Mentari Arlines. Dalammelakukan jyenelitian jienulis menggunakan metode analisis regresi linier berganda,koejisien determinasi, dan uji F dan uji t untuk melakukan pengujian hipotesis.Data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 respondenkaryawan PT. Lion Mentari Airlines. Dari ketiga variabel independen yang diujisecara individual, bentuk motivasi yang paling dominan dalam mempengaruhikinerja karyawan adalah penghargaan dengan koejisien 0,251. Variabel bonusdengan koejisien 0,222. Dan yang terakhir variabel prestasi dengan koefisien0,014. Semua variabel independen berpengaruh positifterhadap kinerja karyawanPT. Lion Mentari Airlines.