SIMULASI TRANSPORTASI PUBLIK DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN SCILAB - Permatasari, Jessica; Wisudawati, Lulu Mawaddah (Universitas Gunadarma, 2014)
Kemajuan ekonomi suatu negara dengan berbagai aspeknya menuntut adanyasistem transportasi publik yang baik dan efisien. Transportasi publik merupokonsalah satu fasilitas vital yang dibutuhkan untuk mendukung kemajuan, tidakterkecuali Indonesia sebagai negara yang masih berkembang. Permasalahan yangseringkali muncul di Indonesia adalah kemacetan yang semakin bertambah parahsetiap tahun karena buruknya sistem transportasi publik. Ilal tersebutperlu segeradiatasi karena akan menimbulkan kerugian yang besar dan berdampak negatifbagi pembangunan. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang ini. Penelitimengobservasi transportasi publik di kota Depok untuk menciptakan simulasiangkutan umutn dengan menggunakan Scilab dan notasi Kendal. Metode inimengatur jumlah angkutan umum yang harus beroperasi di setiap areapengangkutan dan penurunan penumpang.