ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. INTI PRIMA RASA - Kencanawati, Mella Sri; Prijanto, Budi; Wijiastuti, Ika (Universitas Gunadarma, 2014)
Penggunaan sistem informasi akuntansi sangat mendukung kegiatan operasiperusahaan, utamanya dalam mengelola penerimaan kas dan pengeluaran kasperusahaan. Dengan demikian perusahaan dapat melakukan perencanaan,pengendalian dan pengambilan keputusan dengan baik. Tujuan dari penelitianini adalah untak mengetahui sistem informasi akuntansi penerimaan danpengeluaran kas gang diterapkan saat ini pada PT. Inti Prima Rasa dan untukmengetahui apakah sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kaspada IT. Inti Prima Rasa sudah sesuai dengan Sistem Pengendalian Internal.Metode pengumpulan data gang digunakan adalah melakukan observasi,wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptifyaitu menganalisis masalah dengan eara mendeskripsikannga melalui Data FlowDiagram (DFD) dan bagan alir sistem (Flowchart). Hasil penelitian menunjukkanbahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas gangditerapkan saat ini menggunakan Sistem Aplikasi dan Prosedur (SAP) gangterkomputerisasi dan bersfut online. Pengendalian internal penerimaan kas gangdilakukan oleh PT. Inti Prima Rasa telah sesuai dengan Sistem PengendalianInternal(SPI), namun pengendalian internal pengeluaran kas masih belum sesuaikarena masih terdapat unsur-unsur pengendalian internal di dalam perusahaangang belum sepenuhnga dilakukan, antara lain kas gang berada pada bagiankasir tidak di asuransikan mengingat hal itu termasuk ke dalam kekayaanperusahaan