ANTENA OMNIDIREKT10NAL 2,4 GHZ SEBAGAI PEMANCAR DAN PENERIMA UNTUK AKSES KE JARINGAN INTERNET - Harianto, Bambang; Mudrika, Mudrika (Universitas Gunadarma, 2012)
Antena diperlukan sebagai transceiver untuk komunikasiantara client dan server, antena yang digunakan saat ini adalah jenis omnidirectional dengan spesifikasi frekuensi 2,4 GHz jumlah elemen 24 dan Gain nya 14 dBi,jumtah elemen 28 danGain nya 161 dBi. VSWR: 1.5, Horizontal Beamimdth : 120°, Polarisasi Vertical, impedansi 50 ohm. Penulis mencoba membuat antena yang sama seperti antena yang sudah ada, yaitu mencoba membuat 32 elemen (Gain: 19 dBi) .Basilpengukuran pada ketinggian 170 cm didapatkan data level tertinggi sebesar64,40dB/m pada sudut 14,9° dan level terendah sebesar 32,17 dB / m pada sudut212,8