APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN ATUTOR - Arianti, Yuli Maharetta; Yogisa, Krisedho (Universitas Gunadarma, 2012)
Saat ini sebagian besar website e-Learning yang ada hanya menyediakan fasilitasupload materi oleh instruktur dan fasilitas download materi bagi peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi e-Learning berbasis web yanginteraktif dengan fasilitas komunikasi blog serta menyediakan media pengirimantugas oleh peserta didik berdasarkan kelompok secara langsung menggunakanATutor. Penelitian diujicobakan terhadap mata kuliah Analisis dan PerancanganSistem Informasi dengan menggunakan perangkat lunak Learning ContentManagement System (LCMS), yaitu ATutor yang memiliki kelebihan ukuran fileinstalasi yang kecil dan dapat digabungkan dengan software Content ManagementSystem (CMS) yang lain. Dengan adanya aplikasi pembelajaran berbasis webyang interaktif dengan fasilitas komunikasi blog membuat instruktur dan pesertadidik dapat berkomunikasi membahas materi di dalam maupun materi di luarpembelajaran melalui komentar. Di samping itu, dengan adanya media pengirimantugas oleh peserta didik berdasarkan kelompok secara langsung membuat prosespembelajaran di dalam e-Learning menjadi efektif dan efisien. Dengan demikianfasilitas komunikasi serta media pengiriman tugas sangat dibutuhkan dalam e-Learning agar proses pembelajaran dapat maksimal.