SIGNIFIKANSI MEDIA BARU DALAM MENINGKATKAN INTENSITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP SOLIDARITAS SOSIAL DI KAMPUNG CYBER YOGYAKARTA - Samatan, Nuriyati; Sutanto, Leo (Universitas Gunadarma, 2013)
Penelitian ini dilakitkan di Kampung Cyber, RT36 RW og Keluarahan Patauhan,Kecamatan Kraton, Provinsi Daerah Istimewci Yogyakarta. Penelitianmenggunakan pendekatanfenomenologi, dengan tipe penelitian analisis deskriptif.Selain studi pustaka, teknik pengumpulan data dilakukan juga dengan studilapangan melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam, serta penelusarandata melalui situs web. Temuan dalam penelitian ini adalah: pertama, terciptanyapola-pola perilaku baru dalam masyarakat Kampung Cyber, dan kedua,terbentuknya sistem sasial baru. Pola-pola perilaku baru itii adalah: (1) komunikasiinterpersonal yang lebih intensif; (2) hilangnya jarak ruang dan waktu; (3)terciptanya sistem komunikasi interpersonal yang lebih efektif lewat jaringaninternet. Media Baru difungsikan untuk (1) meningkatkan solidaritas sosialmasyarakat Kampung Cyber; (2) meneiptakan institusi sosiul baru dalammasyarakat; (3) meneiptakan sistem ekonomi baru; (4) menambah pengetahuandan memperluas wawasan warga. Dalam konteks analisis sosial, Tingginyaketerbuhungan dan intensitas interaksi sosial melalui media bam pada gilirannyameningkatkan solidaritas sosial. Institusi sosial baru yang tereipta antara lainkepengurusan cyber dalam struktur pengurus RT36 RW 09 Kampung Cyberserta sistem ekonomi baru dalam bentuk usaha wiraswasta, serta pemasaran dantransaksi pembayaran lewat internet.