IDENTIFIKASI SISTEM PEMBAYARAN TRANSJAKARTA MENGGUNAKAN SMART CARD - A.P, Dessy Wulandari (Universitas Gunadarma, 2012)
Salah satu tuntutan yang dihadapi dunia industri jasa saat ini adalah menciptakansistem pelayanan publik yang memberikan kemudahan dalam tukar-menukarinformasi, transaksi, dengan tingkat keamanan yang tinggi. Masalah ini juga dapat djumpai pada lingkungan kerja apa saja yang membutuhkan faktor-fakior seperti mobilitas tinggi, keamanan data, ketangguhan terhadap gangguan, kestabilan, dan unjuk kerja yang tinggi. Faktor-faktor tersebui berperanpenting dalam kelangsungan hidup industri karena berpengaruh langsung pada mutu produk atau service yang diberikan. Smart Card diciptakan untuk menjadi solusi bagi problem tersebut. Teknologi ini menawarkan banyak manfaat signifikanbagi para penyedia dan pengguna jasa, sekaligus menawarkan tantangan bagisiapa saja yang ingin mengembangkan inovasi ini lebih lanjut. Keamanan datadidukung oleh adanya mikroprosesor dalam chip yang dapat melakukan prosesenkripsi data yang disimpan. Kestabilan dan kecepatan dapat diopdmalkan denganmakin banyaknya bahasa pemrograman yang mendukungnya. Dalam tulisan inipenulis membahas tidak terlalu banyak tentang proses pembuatan Smart Card,tapi lebih pada bagaimana Smart Card dapat digunakan untuk pengamanandatabase dengan menggunakkan chips mikroprosesor yang ado di dalamnya.Aplikasi dan fungsi Smart Card untuk database berbasis komputer akanmembeikan hak akses tersendiri berdasarkan kode-kode program yang terenkripsiyang dimasukkan dalam chips pada Smart Card