Expert System Builder (ESB) Terhadap Persepsi Pengguna Pada Kelainan Refraksi Matamiopia - Susliansyah, Susliansyah (Universitas Gunadarma, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pada penerapan ExpertSystem Builder (ESB) untuk menentukan penyakit refraksi miopia pada tokokacamata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif,analisis data menggunakan kuesioner dengan melakukan pengujian validitas,pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis goodness of Fit. Padapengujian asumsi klasik dilakukan dengan tiga cara: normalitas, multikolinearitas,autokorelasi sedangkan pada analisis goodness of Fit dengan cara koefisiendeterminasi, signifikansi simultan (F), signifikansi parsial (t) pada level of significance5% (α = 0,05). Tingginya nilai korelasi parsial sebesar 0,334 menunjukkan bahwapersepsi pengguna didominasi oleh variabel user. Hal ini membuktikan bahwapengguna sistem pakar lebih utama melihat pada kesederhanaan, kemudahan,penggunaan serta pemahaman terhadap aplikasi Expert System Builder (ESB) dannilai adjusted square sebesar 23,9% menunjukkan bahwa persepsi penggunaterhadap penerapan aplikasi sistem pakar pada kelainan refraksi mata tidaksepenuhnya dipengaruhi oleh variabel-variabel independen seperti content, use,timeliness dan aksesibilitas, sedangkan sisanya yaitu sebesar 76,1 % dijelaskan olehvariabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi. Nilai adjusted squareyang kecil tersebut menunjukkan hubungan yang lemah antara variabel terikatdan variabel bebas.