CIRI-CIRI POLINOMIAL PERMUTASI ATAS FINITE FIELD - Talita, Aini Suri; Mardiyati, Sri; Burhan, Helen (Universitas Gunadarma, 2013)
Polinomial atas finite field GF (q) memiliki aplikasi cukup luas yang mencakup area seperti coding theory, cryptography, combinatoric, konstruksi dari error-correcting codes maupun teknologi terkini seperti telepon seluler CDMA. Area-area tersebut sering menggunakan suatu polinomial dengan sifat khusus yang disebut polinomial permutasi. Polinomial f atas finite field GF (q) merupakan polinomial permutasi jika pemetaan f:GF (q)-GF (q)adalah pemetaan satu-satu. Penulisan ini membahas ciri-ciri dari suatu polinomial atas finite field GF (q) agar menjadi polinomial permutasi.